中國廬山旅游網

中國第一個世界文化景觀-廬山

  廬山位于中華人民共和國江西省北部。北瀕中國第一大江—長江、第一大湖—鄱陽湖。大江、大湖、大山渾然交匯,雄奇、險峻、秀麗、剛柔相濟。自古以來,就有“匡廬奇秀甲天下山”的美譽。1982年列入首批國家重點風景名勝區;1996年聯合國教科文組織世界遺產委員會將廬山以“世界文化景觀”列入《世界遺產名錄》;2001年又被國家批準為首批國家地質公園;2002年被評為“中華十大名山”之一;2004年被聯合國教科文組織批準首批列入世界地質公園。
  廬山具有突出價值的地質構造,保存了具有極高的科學價值、生態價值和美學價值的風景環境,是珍貴的自然紀念物。廬山的文化遺產,與中國歷史有著十分重要的關系,有著極高的科學價值和美學價值。廬山理應列入世界遺產目錄,受到人類的全面保護。

世界遺產委員會評價
  1996年12月聯合國教科文組織世界遺產委員會根據文化遺產遴選標準C(Ⅱ)、(Ⅲ)、(Ⅳ)、(Ⅵ)將廬山以“世界文化景觀”列入《世界遺產名錄》。其評價:“江西廬山是中華文明的發祥地之一。廬山的歷史遺跡,以其獨特的方式融匯在突出價值的自然美之中,形成了具有極高美學價值的與中華民族精神和文化生活緊密相連的文化景觀。”
  廬山作為“世界文化景觀”列入世界遺產,這在中國現有的世界遺產地中尚屬首次,全世界目前僅有11家。朋友,我們真誠的歡迎您到廬山品味人生、感受自然、尋找歷史、獲得靈感。

廬 山 的 歷 史

  公元前126年司馬遷在他的《史記·河渠書》中首載“廬山”,并記錄秦始皇、漢武帝南巡時“浮江而下”、“過彭蠡,祀其名山川”以來,廬山在國家政治文化生活中的地位不斷提高。唐玄宗建太平宮于廬山,并御書“九天使者之殿”匾。南唐中主李璟在廬山隱居讀書,登基后舍宅為寺取名開先。南唐后李煜又建圓通寺。宋太祖賜白鹿洞書院國子監印本《九經》,敕書院為“白鹿國學”。又賜額開先寺“開先華藏”。明太祖朱元璋封廬山為“廬岳”,“爵以尊號,祿以秩祀”。明太祖、成祖、宣宗又三次分別為天池寺敕額。清太祖賜開先寺御書《般若心經》等。
  廬山歷代發生的重大的的文化演變、政治事件影響了中國歷史的進程。古代至近代,廬山曾經有三個時期體現了中國歷史的走向。著名學者胡適1928年指出:廬山有三處古跡代表三大趨勢:慧遠的東林,代表中國“佛教化”與佛教“中國化”的大趨勢;白鹿洞,代表中國近世七百年的宋學大趨勢;牯嶺,代表西方文化侵入中國的大趨勢。 
  在第二次世界大戰期間,1933年夏,周恩來兩度上廬山與蔣介石談判,提出了著名的《中共中央國共合作宣言》,促成了國共合作抗日,開辟了世界反法西斯主戰場之一的中國戰場。7月17日蔣介石在廬山發表有關抗日戰爭的重要講話。1959、1961、1970年,中共中央在廬山舉行了對中國社會主義建設有著重要影響的三次會議。
  廬山和中國歷史,特別是現代歷史緊密相連。它與中國歷史上有重大影響的思想、信仰、事件和人物有著十分重要的關系,為世界矚目。

廬 山 的 自 然

  廬山風光體現了中國古典美學的最高境界。長江、鄱湖、險峰、幽谷、奇石、奇松、古樹、山上湖泊等。組合成多層次的博大峻秀的空間自然美,高大、曠大的崇高美。同時,廬山有著四季、朝夕月色、朦朧美等為動態的色彩變幻的時間自然美和瀑布、云海、煙雨、飛雪、風朔雪淞、候鳥珍禽美好等為現象的意境抒情的運動自然美。廬山地理條件得天獨厚,集中了眾多類型的典型自然景觀,形成了以“雄、奇、險、秀”為主要特征的美譽,是中華民族美學理想的載體。

  廬山具有突出價值的地質、地貌和獨特的第四紀冰川遺跡。十億年前,廬山地區是淺海。中生代燕山運動,使廬山在2500萬年前形成了一座獨特的“地壘式斷塊山”。它的地質構造復雜、古老、集中了地殼演化史的主要過程,表現了“科學主題”的國家公園的突出價值。廬山第四紀冰川研究,對地球物理、人類生存的環境演變規律的研究,都有重要意義。所遺存的冰川地貌成為廬山自然美的重要部分。廬山有豐富的植物、動物資源和絕妙的山水景觀。廬山山地自然環境的復雜性,提供了保存植物的古老類型和引種新的植物種類的有利環境。因此,有豐富的植物種質資源和瀕臨滅絕的物種。廬山有野生植物2155種。首次在廬山發現或以廬山(牯嶺)命名的主要植物有40種。至今尚知獸類有33種,鳥類171種。昆蟲2000余種,其中多稀珍品種和新種。首次在廬山發現或以廬山(牯嶺)命名的昆蟲有33種。鄱陽湖魚類有139種。廬山豐富的植物、動物資源,成為一個良好的生物研究基地。“無限風光在險峰”。


  廬山的巒疊嶂,群峰靈秀,奇石兀突,危松虬立。遍布的峽谷巖洞奇異瑰麗。冬季一派江南北國,玉樹瓊花為中國一絕。“廬山之奇莫若云”。牯嶺霧日年均190.6天。云霧景觀有玉帶云、云梯云、瀑布云、亂云、云海、朝霞、夕靄、霓虹等。加之,久負盛名的瀑布、溫泉,構成廬山奇秀的自然景觀資源。

廬 山 的 文 化

  廬山是以藝術美深化了自然美的內涵,使自然美更高的感染力。廬山歷來為畫家所鐘情,晉代至現代的著名畫家都以為廬山創作了不朽的繪畫。他們的杰作所體現的不凡審美觀,深刻地啟發了人們對廬山自然美的理解。廬山的摩崖石刻和碑刻,把文化、詩歌、書法、鐫刻溶于一爐,充分地體現了中華民族欣賞自然美的優雅和高超情趣。

   在中國的名山中,最早有中外學者共同從事學術活動的是廬山。公元391年,尼泊爾禪師伽提婆,印度禪師佛陀跋羅,均受慧遠法師請來廬山翻譯經書。公元414年,尼泊爾禪師佛陀耶舍來廬山主持歸宗寺,開創廬山中外交流的先河。之后,中外交流不斷,1595年至1598年意大利傳教士利瑪竇在江西期間,曾多次到廬山白鹿洞書院講學。英國基督教“大英圣公會”駐華負責人偉烈亞力在1867年他的英文《中國文獻論略》中,著重論敘了宋代陳舜俞的《廬山記》。近代廬山有20余國基督教會30余個,僅1922年,廬山有以傳教士為主的外國人2497人。1933年9月,在華傳教士曾在廬山召開大會。1934年,李四光等和英、德、法、瑞典地質學家在廬山召開有關廬山第四紀冰川問題的科學討論會。

  十九世紀后,英、美、俄等國家在廬山修建別墅。現仍保存18個國家的近代別墅600余棟。大多為歐洲鄉村式別墅。受美國國家公園學說和英國空想社會主義思潮的影響,形成了國際性的別墅群落,并與英國自然式園林相結合,構成廬山特有的別墅文化景觀。其中,“美廬”這座國共兩黨最高領導人 共同居住的別墅和“廬山會議舊址”等別墅列入國家重點文物保護單位。廬山成為西方文化影響中國腹地的獨特代表。

廬 山 的 宗 教

  公元四世紀,廬山的宗教開始興盛。高僧慧遠在東林寺首創“彌陀凈土法門”,被后世尊為凈土宗初祖,推動了佛教的中國化;禪師竺道生在廬山精舍,開創“頓悟成佛說”。南朝南天師道祖師陸先靜建簡寂觀,搜藏道卷1200余卷,為當時中國最完備的道藏經庫。唐代禪宗四祖道信、五祖宏忍曾游歷廬山,唐天寶九年(750)高僧鑒真東渡日本之前,至東林寺朝拜,凈土教父由此東傳,自唐以后,臨濟宗、溈仰宗、曹洞宗、黃龍宗均以廬山為重要活動地區。從公元三世紀到十三世紀,廬山寺廟多至 500座。

  明清以后,伊斯蘭教、基督教、天主教等宗教教派,也在廬山修建寺堂,弘傳教義,廣延信徒,遂成為今日一山兼聚五教的罕見現象。

廬山旅游 | 廬山酒店廬山賓館廬山門票廬山別墅廬山瀑布廬山溫泉廬山在線連鎖酒店江西在線江西旅游
 

Copyright © 2003-2013 ChinaLushan. All rights reserved

重庆快乐十分骗局